时 间 地 点 主 要 内 容
1986.12.5~10 广 州 关于1929~1933年世界经济危机的专题学术讨论会。会议由华南师大与中国世界现代史研究会主办,我会参与和赞肋。
1986.12.23~25 广 州 本会第三届理事会第二次会议。检查我会一年多来的工作,交流了各单位的研究动态,讨论和安排了1987~1989年的学术活动。详见《二战史通讯》第9期的《纪要》。
1987.2 上 海 本会会刊《二战史通讯》第9期出版。
1987.3 北 京 本会编辑的《第二次世界大战史论文集②》(共20篇论文和讲话,21.4万字),由国防大学出版社出版。
1987.6.22~28 南 京 纪念七七事变五十周年的“世界反法西斯战争中的中国抗战”专题学术讨论会。由我会与南京陆军指挥学院、南京大学等联合筹办,出席的有国防大学、军事科学院、海军学院、武汉大学、华东师大等30多个单位近百名学者,提交论文47篇,围绕中国抗日战争在二次大战中的地位和作用、抗战的正面战场与敌后战场、抗战时期的中外关系等问题,展开了讨论。会议论文由我会副会长黄玉章主编,国防大学出版社1989年出版了《世界反法西斯战争中的中国抗战》一书。
1987.10.19~26 桂 林 关于法西斯主义研究的专题学术讨论会。由中国社科院世界史所主办,我会参与和支持。会议论文及研究成果,编入朱庭光主编的《法西新论》(重庆出版社1991年出版)一书。
1987.12.9~12 北 京 关于二次大战的军事学术专题讨论会。由我会与国防大学联合筹办。出席的有军事科学院、军事学院、总后勤部、海、空、后勤、通信、装甲兵、潜艇等军事院校、解放军出版社以及中国社科院世界史所、武汉大学、华东师大等26个单位的60多名学者,提交论文38篇。会议论文由我会副秘书长张海麟主编,国防大学出版社1989年出版了《第二次世界大战中的军事学术》一书。
1988.4 上 海 本会开始印发会员证(费用由空军指挥学院训练部资助)。
1988.8 北 京 本会与国防大学外军教研室接待美国坎萨斯州立大学历史系教授洛宾?海厄姆来访,并进行了学术交流。
1988.10.10~12 北 京 军事历史理论研讨会。由我会与国防大学、军事科学院联合筹办。出席的有中国社科院世界史所、武汉大学、国防大学、军事科学院、后勤学院、空军学院、海军学院、海军学术研究所、北京国际关系学院等单位的44名学者。会议听取了关于国外史学和军事史学研究动态的介绍,交流了《论军事历史学的社会功能》、《战史研究与军事理论的创立》、《军事历史学的方法论问题》、《军事史料的价值显现和判定》、《历史比较方法在军事历史研究中的运用》等18篇学术论文并展开了讨论。部分论文由《军事历史》杂志发表。
1988.11.10~15 成 都 二次大战与中国抗日战争专题学术讨论会。由我会与四川大学、云南大学、四川省社科院、云南社联、四川师大、西南师大、四川文史杂志等单位联合筹办。出席的除上述单位外有国防大学、军事科学院、后勤学院、成都军区、海军学术研究所、西安陆军学院、武汉大学、南京大学、山东大学、华东师大等36个单位的76名学者。会议围绕战争与经济的交互作用,战争引起的社会经济变迁,中国战场与世界反法西斯战争其他战场的关系,战争期间的中外关系等问题,进行了广泛的讨论。
1989.8.15~17 北 京 第二次世界大战全面爆发五十周年学术讨论会。由我会与军事科学院联合筹办。出席的有军事科学院、国防大学、海军学术研究所、后勤学院、空军学院、中国社科院世界史所、北京师院、华东师大、武汉大学、北京大学等12个单位的50多名学者,提交论文33篇。会议围绕二次大战的起源;德日意等轴心国在军事、政治、经济、外交、思想和科学文化等方面所进行的侵略战争准备;中、苏、美、英等反侵略国在战前的国防发展战略和备战方面的主要经验与教训;二次大战防止和推迟的可能性等方面,展开了讨论,交流了研究成果。
1989.9 上 海 本会会刊《二战史通讯》第10期出版。
1990.5.13 上 海 本会第三届理事会第三次会议。会议回顾与检查了1985年以来的工作,一致认为,我会作为一个在中国共产党领导下的群众性学术团体,坚持在马列主义指导下的双百方针,勤俭节约,积极开展学术讨论和交流科研成果,团结全国二战史研究工作者,促进和协调我国的二战史科学研究,做了应有的努力。由于目前筹办大型会议有困难,决定推迟举行会员代表大会,第三届理事会的任期延长至1995年,为适应工作需要,对理事作了局部调整。会议初步拟定了今后几年的学术活动,并决定会刊《二战史通讯》改版,转由武汉大学二战史研究室负责编辑、出版和发行,由副秘书长胡德坤主编(后因胡德坤同志没有接受此项工作,改由张海麟、禹杰主编)。详见附录六:《中国第二次世界大战史研究会第三届理事会第三次会议纪要》。
1990.5.14~16 上 海 关于法西斯主义问题的研讨会。由我会与中国社科院世界史所联合 筹办。
1990.8 上 海 关于雅尔塔体制的专题学术讨论会。由上海社会科学院等主办,我会参与和支持。
1990.10 北 京 我会与社科院世界史所共同接待意大利军事史学会主席鲁拉奇教授。

 

返回


版权所有(C) 2004 中国第二次世界大战史研究会