中国第二次世界大战史研究会2002年重庆学术年会综述

 

中国第二次世界大战史研究会2002年重庆学术年会于1019-21日在重庆隆重召开,本届年会由中国第二次世界大战史研究会会员单位史迪威研究中心承办。在与会的80名代表中,从地域上来看:既有来自东北黑龙江的代表,也有来自南国广东的代表,既有来自京、沪、宁、杭等东部沿海地区的代表,也有来自西部云、贵、川、渝等省市的代表,几乎覆盖了大半个中国;从人员构成上看:既有成果丰硕的知名专家教授,也有风华正茂的青年学者,既有亲历过第二次世界大战的老将军、老战士,也有研究当今国际军事政治战略的军事院校研究人员;从所在单位与机构看:既有军事院校的代表,又有大专院校的代表,还有科研机构、出版机构的代表,既有文博档案单位的学者,又有热心自筹战争实物进行展览以教育启迪后代的农民代表。中央电视台、新华社重庆分社、《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》以及重庆市众多新闻媒体对会议进行了采访报道。

本次年会暨学术研讨会的主题是“第二次世界大战与亚太国际合作”。与2001年度年会的主题“第二次世界大战与20世纪世界历史进程”相比,与会代表的眼光已不仅仅是回顾与思考过去,而是要从历史的经验教训中,审视今天,烛照明天。有的与会代表指出:本次年会主题在保有历届研讨会学术性与科学性的前提下,注重了历史与显示的联系,蕴涵了丰富的军事、政治、经济、文化价值,因而更具有现实性、前瞻性。

此次会议共收到论文60余篇,专著两部。会议期间,与会代表围绕会议主题,分别从五个方面对“第二次世界大战与亚太国际合作”问题进行了讨论研究:1.第二次世界大战中的中国抗战;2.世界反法西斯同盟与亚太经过机合作;3.战时亚太地区中缅印战场与盟国的军事及情报合作;4.对诸如史迪威使华、陈纳德、罗斯福、戴安澜、张西曼、刘放吾、叶佩高以及南京大屠杀、中美英三国联合军事会议、中美特种技术合作所、苏联援华志愿队、史迪威公路(“二十四拐”、“盘江铁桥”)、美国飞虎队、驼峰空运等重要人物和重大时间的个案研究;5.对二战时期经济、卫生、文化、教育等领域合作情况的分析研究。这些子课题既相对独立,又相互联系,它们从不同层面和角度,对第二次世界大战中亚太地区国际合作的基础、条件、方式、进程和影响,进行了深入的史证调查和充分的解析论证,提供了一批令人耳目一新的学术成果。

会议开幕式于1019日上午在重庆隆重举行,中国第二次世界大战史研究会理事会副会长苑鲁同志主持了大会开幕式。中国第二次世界大战史研究会理事会会长、武汉大学副校长胡德坤教授致开幕词。他指出:二战期间反法西斯的共同使命,使中国密切了与世界反法西斯各国同盟国的联系。战时中国与各盟国的关系对于战后中国及亚太地区各国关系的发展变化极具影响,并直接或间接作用于今天的中外关系。他高度评价了史迪威将军在华抗战的业绩和殊勋,并强调了地区之间、国与国之间、各民族之间的联系与合作,在维护世界和平、促进人类了解合作中的纽带作用和现实意义。

史迪威研究中心谢先辉主任史迪威研究会讲话,强调本次年会和学术研讨会应以二战时期同盟国间的友好合作作为切入点,以新观点、新视角认清历史进程及规律,总结历史经验与教训,为建设有利于我国社会主义现代化建设的国际环境服务。

中国第二次世界大战史研究会理事会秘书长、军事科学院史部彭训厚研究员对2001年至2002年间的学会工作做了回顾和总结,并对本届年会的研讨工作进行了部署和指导,与会代表以热烈的掌声肯定了理事会上年度的工作。

此次研讨会持续两天,于1020日下午举行闭幕式。闭幕式由中国第二次世界大战史研究会理事会副会长、国防大学张海麟教授主持,胡德坤会长作会议总结,对今后如何进一步搞好二战史的研究工作发表了指导性意见。

学会法人代表、中国社会科学院世界史研究会科研处处长张晓华副研究员也专程从北京来到重庆,参与会务领导和督察工作。在闭幕式的发言中,她首先祝贺会议在学术民主、讨论热烈的气氛中取得了预期成果;她同时结合我国社会科学研究领域当前存在的一些实际问题,就学会如何进一步深化二战史的研究发表了重要意见。

在大会的开幕式上,有8位学者做了学术报告。史迪威研究中心专家组成员张瑾博士在《第二次世界大战时期的亚太国际合作》的报告中指出:战时亚太地区军事战略合作、政治外交合作以及国际经济技术等领域的合作,为同盟国发挥各自的资源优势,激活各国战力诸多因素,进而实现区域性国际间的资源优化配置、增强战时综合实力,为打败日本法西斯奠定了基础,也为战后直到今天调整各国各地区利益冲突及解决人类面临的共同问题提供了历史借鉴。

解放军石家庄陆军指挥学院教授、二战史研究会理事蒋玉槐在《中美苏合作是二战胜利的重要保证》的报告中,论述了二战中、美、苏三大国合作的重要作用和历史意义。

武汉大学人文学院历史系世界史所副教授、二战史研究会副秘书长韩永利在《美国“先德后日”战略目标的完成与中国抗日战争》的报告中指出:二战时期的共同利益与共目标,是国家之间合作的基础。

解放军后勤指挥学院科研部副研究员、二战史研究会理事杨庆华在《中美关系史上的合作亮点与启示》的报告中,论述了史迪威使华、中美关系解冻的中美两次合作历程,指出寻求战略利益的共同点应该成为两国合作的基础。

四川大学历史系教研室主任、二战史研究会理事李安华教授在其所作的《盟军在缅甸战场的战略合作与冲突》的报告中,论述了中国、美国、英国在缅甸战场上的战略合作与分歧,最终取得战争胜利的有益启示。

南京市政协委员、副研究员、二战老战士王楚英老先生做了《戴安澜将军扬威缅甸目击记》的报告,以其亲身经历回顾了戴安澜将军为国牺牲的经过,并认为诸如缅甸华侨志愿队等历史研究的空白点应进行抢救性的调查研究。

中国社科院世界史研究所主任、中日关系史研究会会长唐重南教授在《世界反法西斯战争与东亚和平发展》的报告中指出:第二次世界大战促进了历史进步,提高了人类觉悟,从而萌发了战后世界以和平和发展为主流的时代特征。他认为:即使在局部战争迭出和恐怖事件频发的当今时代,也必须以此来认清国际基本关系的主流方向。

云南大学历史系亚非研究中心副主任徐康明教授,向与会代表介绍了江泽民总书记访美前夕由国务院新闻办公室所举办的美军援华抗战图片展的情况,并以著名的以美军空运队为主力的驼峰航线为实例,论述了战时中美军事合作的积极意义。

19日下午和20日上午,与会代表分成三个小组,就论文要点、史料精粹以及二战时期同盟国在亚太地区国际合作的影响、作用等内容,进行了广泛、紧凑、踊跃的发言讨论。

石家庄陆军指挥学院史成群教授、樊增礼副教授,淮南师范学院杨荣教授等在讨论发言中分析了苏联与共产国际建立远东反法西斯统一战线的策略,着重论述了中国共产党人为促进建立亚太地区及全世界反法西斯统一战线作出的巨大贡献。他们指出:中国共产党积极倡导全世界反法西斯国家、民族一致联合起来,并以自身倡导建立全中国抗日民族统一战线的竭诚努力,同时在军事战略、情报资源等方面与盟邦盟军如美军驻延安观察组“全面合作”的成功实践,为亚太地区乃至全世界范围的反法西斯国际合作作出了积极贡献。

石家庄陆军指挥学院蒋玉槐教授、刘文书教授及其研究生郑洪等认为:美英苏在1943年实施欧洲战场对德战略夹击的计划中,决定了中国不可避免的要为这一“先德后日”方针付出战略代价。这一阶段的亚太地区反法西斯战争的合作,构成了胜利实现整个世界反法西斯战争战略目标的基本保证之一。中美英印面缅同盟国,在亚太地区对日实行战略牵制,并使亚太地区的战略合作溶入全世界反法西斯战略合作框架之中,赋予了战时亚太国际合作的新内容和新价值。

二战史研究会理事,华中师范大学黄正柏教授、解放军国防大学马骏教授以及史迪威研究所中心专家组敖依昌教授等围绕二战时期国际合作在理念、机制、模式等领域创造性的发展,对战时盟邦盟国之间的联盟、同盟与结盟等多样性的合作框架,从性质、目标、前景及潜伏因素诸方面进行了阐述,并以此为借鉴,对建构21世纪建设性的国际合作关系进行了有益探讨。

史迪威研究中心专家组堂润明研究员在《中美英三国联合军事会议》一文中指出:19411223日在重庆曾家岩蒋介石官邸召开的中美英三国联合军事会议,对三国空军、陆军及作战物资用于保卫滇缅的分工问题进行了成功决策。国民政府在这次会议上所表现出来的主导作用和积极态度,翻开了战时亚太地区国际合作的历史新篇章,是建立战时亚太地区反法西斯国际战略合作新机制、新框架的第一次有益尝试。

解放军后勤指挥学院学术部王通信教授、学术部副主任徐克州副研究员等论述美国在中缅战场的援华空运行动,不但实施了中国军援物资运输供应,支援了滇西缅北攻坚作战,以及以中印为基础的对日本的轰炸,对保障作战行动的成功做出了不可或缺的贡献;而且在空运战术手段的运用上也取得了有益的经验。史迪威研究中心专家组邓平研究员指出:中国抗日军民救助美军飞行员的巨大成功,以及由此派生的“清理归还美机和飞行员的遗骸、遗物外交”,至今仍是对美朝野交流合作的重要内容。

中国第二历史档案馆副馆长马振犊、《红岩》杂志副主编何蜀、史迪威研究中心专家组牟之先教授等结合马振犊研究员的《抗战初期中苏情报合作内幕初探》一文及亚太战场情报资源共享等问题发言指出:抗战初期的中苏情报合作,是中国寻求国际合作,联合盟邦军界,开展全面抗战的一个组成部分,它开启了隐蔽战线领域和中国对外抗日情报合作的先河。但是,中苏情报合作应受双边政治关系的影响,在规模实力、技术手段、行动功能等方面,远远不能同抗战中期的“中美特种技术合作所”相比。重庆黄埔同学会副会长、原中国远征军上校、国民政府国防部第三厅少将胡翔老先生认为:应将中美合作所同军统头子戴笠的军统集中营区别看待,从历史的角度给予“中美合作所”在同盟国对日作战中的贡献以公正评价。

武汉大学潘迎春讲师、后勤指挥学院周璞芬助研等论述了第二次世界大战期间的中英关系、中加关系。指出:英国在谋求自身利益与欧洲第一战略的背景下,一度奉行消极的对华政策,致使亚洲反法西斯事业贻误战机、频遭挫折。但也因此在中国革命高潮到来时,英国没有像美国那样深陷战后“中国事务的泥潭”,有利于中国及东南亚民族独立解放运动的发展。

空军指挥学院陈洪教授的《抗日战争中的中国空军战场》一文,介绍了抗战中的中国空军战场,包括国民党空军的抗日、苏联空军援华、美国陈纳德飞虎队援华抗战等。对与亚太地区抗日空战领域的国际合作、力量消长及重大作用,进行了扼要和中肯的分析论述。

有的专家学者因工作需要等原因未能到会,但也向大会提交了论文,如南京海军指挥学院二呀史教研室主任时平教授,就向大会提交了《美国对华战略与中美军事合作的调整(1940.9~1943.5)》的论文。

中国第二咨世界大战史研究会理事会副会长、首都师范大学徐蓝教授在大会的发言中,较全面地阐述了中国第二次世界大战史研究的历史、现状及其存在的问题。她从研究手段的对比分析中指出:国内有的学者在史粒的劫上使用的不是第一手资料,而是第二手、三手甚至四手辗转而产的材料;有的学者理论修养不够,理论概括力较弱。因此,她呼吁广大的史学工作者一定要在史粒占有和理论修养两方面多功夫。在研究方法上,既要坚持马克思主义的唯物史观,又要借鉴西方科学的学术理论和研究手段,写出更多更高质量的论文,以促进史学研究的健康发展。

与会代表一致认为:此次年会暨学术论会,既扩大了学术研究领域,深化了研究课题:又加强了学会会员之间的联系,它必将有力地推动“第二次世界大战与亚太国际合作”这一研究课题的深入开展。

会议期间,重庆市副市长陈际瓦、重庆市人在常委会副主任税正宽、重庆警备区副司令员陈知建少将等领导先后会见并宴请了与会代表,税正宽副主任代表重庆市党政军领导发展了热情洋溢的讲话。他希望与会的专家学者认真总结世界反法西斯战争中国际合作的特点和规律,利用重庆在二战中的特殊地位,来实现头发展广泛的国际友好往来和合作的目标。 

(史迪威研究中心会务组) 

 


版权所有(C) 2004 中国第二次世界大战史研究会