中国第二次世界大战史研究会历次决议

 
 
 
 
 


第二次世界大战史学术讨论会纪要

 

    哈尔滨师院历史系、辽宁大学历史系、上海师大(即今华东师大)历史系、北京大学历史系、世界历史研究所于1979年7月11日~19日在哈尔滨举行了第二次世界大战史学术讨论会。参加讨论会的有:上海师大、辽宁大学、北京大学、北京师大、北京师院、中国人民大学、江苏师院、河北大学、厦门大学、陕西师大、吉林师大、开封师院、武汉大学、郑州大学、吉林大学、南开大学、四川大学、山东大学、山东师院、安徽师大、黑龙江大学、昆明师院、四平师院、哈尔滨师院等24所高等院校历史系以及世界历史研究所、军事学院(即今国防大学)、军事科学院、军事博物馆等单位的有关领导同志和专业工作者51人。出席会议的还有商务印书馆、大百科全书出版社、黑龙江人民出版社、《学习与探索》编辑部、《北方论丛》编辑部的代表5人。

    会议由发起单位以及武汉大学历史系、安徽师大历史系、军事学院的代表组成领导小组。会议共收到论文和资料38篇,分成3个专题进行分组讨论并进行了大会发言。经过9天的会议,与会者对大战的起源、起点、性质、绥靖政策、大战爆发前后苏联对外政策、某些战场的战略地位等发表了各自的看法,交流了科研成果,介绍了国外有关二战史的研究概况,并对若干问题提出了一些新的见解,进行了热烈的讨论。这次会议是进一步开展第二次世界大战史研究的良好开端。

    与会同志一致认为,对二战史的研究,必须遵循马列主义、毛泽东思想,坚持理论与史料的统一,必须强调历史科学的完整性和系统性,必须坚持科学性与革命性一致的原则。

    会议倡议有关单位把现有的二战史图书、杂志目录打印成册,进行交换,以便组织互借,扩大图书的使用率。各单位的科研项目及其成果,亦希及时提出,以便交流,互相协作,避免重复劳动。

    会议推举哈尔滨师院、辽宁大学、上海师大(即今华东师大)、北京大学、 安徽师大、武汉大学、昆明师院、陕西师大、军事学院、军事科学院、世界史研究所等单位选派代表组成二战史研究会筹备组。筹备组常设机构设在上海师大、并推选安徽师大、武汉大学和世界史研究所的代表为正、副组长,上海师大的代表为秘书长。筹备组建议于明年适当时间召开二战史第二次全国学术讨论会,同时正式成立第二次世界大战史研究会。

    会议期间,黑龙江省文教办公室和哈尔滨师院的领导同志亲临大会,并作了讲话。与会全体同志对此深表感谢。

 


1979年7月19日于哈尔滨

 

 

版权所有(C) 2004 中国第二次世界大战史研究会