中国第二次世界大战史研究会
第三届理事会第四次会议纪要

    我会于1991年12月25日在北京国防大学举行了理事会议。会长张继平因身体欠佳未能出席,委托副会长黄玉章主持,中国社会科学院世界史所副所长陈启能和科研处副处长郝贵远到会指导,出席者有副会长兼秘书长李巨廉,副会长陈祥超(1991年6月增补),副秘书长张海麟、郑寅达、理事徐晓村(并代表王道平副会长)、杨少俊、尹卓、魏喜令、任众、郑庆云、周希奋、谭圣安、俞新天以及马风山理事的代表禹杰等16人。因事未能出席的理事5人,会前曾向他们书面征询意见。

    会议听取了关于我会进行社团登记的情况报告、章程修订报告、1990年以来的会务工作报告、经费情况报告以及今后学术活动初步安排的报告等,经过讨论,形成如下决议:

  1. 一致通过按社团登记规定进行了修订的我会章程。
  2. 为适应社团登记后我会开展工作之需,增补陈祥超为副会长(从1991年6月起),张海麟为我会法人代表(从1991年6月起);同意副会长李巨廉辞去所兼秘书长之职,张海麟继任。调整后我会理事会的名单如下:

会 长:张继平(武汉大学)

副 会 长:

黄玉章(国防大学)
王道平(军事科学院)
李巨廉(华东师大)
陈祥超(中国社科院世界史所)

秘 书 长:张海麟(国防大学)

副秘书长:

胡德坤(武汉大学)
郑寅达(华东师大)

(以上8人组成我会常务领导机构)

理 事(按姓氏笔划为序):

马凤山(空军学院)、尹卓(海军学术研究所)、任众(黑龙江大学)、伍宗华(四川大学)、陈忠龙(南京陆军指挥学院)、沈学善(南京大学)、杨少俊(后勤学院)、郑庆云(陕西师大)、周希奋(暨南大学)、俞新天(上海社会科学院)、徐晓村(军事科学院)、凌治彬(辽宁大学)、谭圣安(北京大学)、魏喜令(海军学院)。

  1. 我会会址从上海市华东师大迁至北京市国防大学科研部,成立由秘书长张海麟主持的秘书处(聘请若干人协助工作)作为我会常设的办事机构,负责日常工作。
  2. 我会会员的会藉登记和管理,仍暂留上海市华东师大历史系,由副秘书长郑寅达负责。
  3. 我会的会刊《二战史通讯》,根据上次理事会议的决定,仍由副秘书长胡德坤主编,武汉大学二战史研究室负责编辑、印刷、出版和发行。(后因胡德坤未接受此工作,改由张海麟、禹杰主编)
  4. 我会的会员手册,已由李巨廉、郑寅达编辑完毕,内容包括我会章程、活动大事记、领导机构成员名单和会员名单(通讯录)。待我会常务领导机构审定后,由我会秘书处印发给全体会员。
  5. 我会1992-1994年的学术活动,经过调整后,计划安排如下:1992年与国防大学科研部联合筹办《二次大战对战后世界的影响》专题学术讨论会,与世界史所法西斯研究课题组联合筹办《德意日法西斯主义体制》专题学术讨论会;1993年与军事科学院军史部联合筹办《二次大战的战略转折》专题学术讨论会;1994年与武汉大学等联合筹办“二次大战与战后世界性社会进步专题学术讨论会”。(后未举办)。
  6. 争取在1995年举办大型学术讨论会,纪念世界反法西斯战争胜利五十周年。为此,成立筹备组,由国防大学科研部长、我会副会长黄玉章任组长,军事科学院军史部长、我会副会长王道平和中国社科院世界史所副所长陈启能任副组长,组员包括李巨廉、陈祥超、张海麟、杨少俊、马凤山、胡德坤等。
    理事会相信,经过社团登记和上述有关人事组织的调整后,我会今后的工作,在业务主管单位中国社会科学院(委托世界史研究所)的领导下,在国防大学、军事科学院和其他理事单位的大力支持下,全体会员共同努力,将能更好地开展和取得更大的成绩。

 

1991年12月25日于北京

 

版权所有(C) 2004 中国第二次世界大战史研究会