常务副会长

兼秘书长

 

肖裕声少将, 博士生导师,军事科学院世界军事研究部副部长。1950年出生,1968年参加工作,1969年应征入伍。先后毕业于南京大学中文系、中共中央党校研究生班。长于理论研究、政治工作研究和历史研究。曾 任省军区独立师组织干事,军委政治学院教官,领导同志秘书。1990年起历任军事科学院军事历史研究部研究室副主任、主任,2001年任军事科学院军事历史研究部副部长, 现任军事科学院世界军事研究部副部长。主要从事党、国家、军队理论政策研究和决策咨询,在军内外理论界有相当的学术影响和地位。担任的学术领导职务还包括中国第二次世界大战史研究会常务副会长兼秘书长、中国中共党史学会常务理事兼副秘书长、当代中国国史学会常务理事兼《当代中国史研究》杂志编委、国际军事历史组织“世界军事历史学会中国军事历史研究会”秘书长。

1977年以来,承担过多项重大课题研究,发表或出版有较多的论及军事、政治、军战史的文章与著作。 主要有:《周恩来同志在第一次国内革命战争时期创建军队政治工作的活动》(1980年1月),《刘少奇在新四军的三年》(1980年5月),中央人民广播电台“新闻与报纸摘要节目”均对此作了专题报道。随后出版的《李大钊的军事活动》、《中国共产党军队政治工作七十年史》(第2卷·抗日战争卷)等,都是开拓性的研究成果,是这个研究领域的奠基之作。《李大钊的军事活动》一书,在党中央纪念李大钊诞辰100周年、110周年时,均作为重要纪念书目,两次再版。最新出版的著作《中国共产党军事史论》 ,被中宣部、新闻出版署、总政治部推荐为建军80周年重点图书。

                联系方式:北京市998信箱8号(100091)

                个人邮箱:xiao00187@sina.com

(中国二战史研究会办公室)


版权所有(C) 2004 中国第二次世界大战史研究会