国际二战史研究会2008年会议论文征集(译)

 

国际二战史研究会将召开一次题为1931—1949年占领时期的经验”的会议。

此次会议接受中国二战史研究会的邀请,将于2008414日和15(星期一和星期二)两天在中国武汉大学召开。416日,中国二战史研究会还将召开题为“中国与第二次世界大战”的特别会议,这个特别会议的所有与会者都将受到诚挚的邀请。会议的语言是英语和中文(由会议提供翻译服务)

欧洲和太平洋地区导致第二次世界大战爆发以及由此产生的历史事件横跨20年时间。法西斯和帝国主义的领土扩张和殖民占领,政治与意识形态的输出,战败国在其战胜国下的重建,遭受了不同层次的暴力与控制,呈现了不同的形式。广大的领土和地区,甚至整个民族都为外敌所占领,这些是30年代和40年代国际秩序的群生相。从很大程度上来说,甚至在一战期间和一战之后,二战后的秩序己经被外国占领所形成的经验所决定,这些经验包括:意识形态上的义务与从属关系,经济剥削,社会和文化掠夺,人口迁移和抵抗运动。占领使得一些政治体制不再合法,同时维护了其他的一些政体,因此对新的民族国家的兴起有重要影响:原殖民地的独立,共产主义或自由议会体制的后法西斯政权的采用,以及国家和民族冲突的加剧。因此对占领的本质和影响的讨论将是国际二战史研究会讨论的重点,以此促进在更为广阔的编年体和地理背景下来研究这些历史事件。 

会议主题:

*占领:定义,不同战区的性质;国际法中的地位;

*占领和人口的迁移(难民,强迫迁移,重新安置政策)

*占领对原政治当局、国民和抵抗运动合法性的影响

*占领对平民的影响,除了他们的身体处置之外(这个主题包含社会变化,两性关系和文化的发展)

在每个小组中,组织者要鼓励进行欧洲战争、大西洋和太平洋地区战争之间的比较。

国际二战史研究会邀请全世界的学者参加本次会议。请于20071031之前将会议论文提纲(一页纸)提交至gmuc@ihtp.cnrs.fr,并附上作者个人简介。会议组织者将挑选具有学术价值的优秀论文,参加会议人数以武汉大学方面可以接待的规模为准。对于那些不能从他们的学校和其他的研究机构得到资助的学者,将给予有限的旅行费用资助。

请访问我们的网站:

http://www.ihtp.cnrs.fr/spip.php?rubrique138&lang=fr

 

 

(中国二战史研究会办公室) 

 


版权所有(C) 2004 中国第二次世界大战史研究会