中国第二次世界大战史研究会2009年年会组委会举行临时会议

 

近日,中国二战史研究会2009年年会组委会举行临时会议。会议主要有两项议题,一是研究会2009年年会将于9月在四川成都举行;二是加强研究会组织建设

会议确定研究会2009年年会于9月在四川成都安仁古镇建川博物馆的“金桂公馆酒店”举行,以“第二次世界大战及中国抗战史研究与四川的经济和社会发展”为主题。会议还确定了各位会员参加此次年会的资格、要求等一些具体问题。

会议提出,研究会从2006年浙江上虞年会开始,经过2007年重庆年会和2008年武汉年会,研究会有了进一步的发展,成为一个具有一定国际影响力的全国性学术团体。根据国家有关部门的通知精神,适应研究会进一步推发展的需要,本次年会将首次尝试推行会员注册制度,由学会制作统一的研究会会员证,登记造册。会员凭会员证证明本人会员身份,并通过会员证这一媒介保证会员享受相应权利,履行自身义务。会议还提出,研究会属于非营利性群众团体,研究会在为各位会员提供学术交流和研究便利的同时,也需要各位会员的积极支持,故本次年会将在建立会员登记注册制度的同时,要求会员每年交纳一定数额的会费作为登记注册的工本费用,标准为:每人每次100元,在读研究生10元。同时,按照个人意愿,上不封顶。

会议最后达成一致意见:要把2009年年会当作承前启后的一个新起点,要使研究会成为中国在国际二战史研究中的代表,要发挥团体优势建立我们自己牢固的学术阵地,不断使世界接纳中国二战史研究的先进成果,推动世界二战史研究的发展。为此,今年的年会将对这三年来研究会的工作做一小结,并对本届理事会任期内研究会的工作任务和目标进行规划和展望。
 

(中国二战史研究会办公室) 

 


版权所有(C) 2004 中国第二次世界大战史研究会