中国第二次世界大战史研究会2007年年会在重庆举行

 

2007年12月8日至10日,中国第二次世界大战史研究会2007年年会暨“抗战文化与重庆经济发展战略研讨会”在重庆雾都宾馆举行。南京军区原司令员、中国第二次世界大战史研究会名誉会长向守志上将作题为《继往开来,再创佳绩》的讲话,中共重庆市委副书记张轩同志介绍重庆市经济社会发展情况,中国第二次世界大战史研究会会长、武汉大学副校长胡德坤教授作题为《重庆在世界反法西斯战争中的重要地位》的学术报告,重庆市委党史研究室陈国平副主任、石家庄陆军指挥学院政委陈金健少将和副院长李南征少将、南京陆军指挥学院训练部部长曾苏南少将、南京工程兵工程学院政委杨彦春少将、军事科学院耿成宽研究员、武汉大学彭敦文教授、武汉通信指挥学院牛力教授、重庆史迪威研究中心谢先辉主任先后就抗战文化与重庆经济发展战略问题进行发言。全体与会代表进行了热烈的讨论。会议由中国第二次世界大战史研究会常务副会长、军事科学院世界军事研究部副部长肖裕声少将主持。

参加此次研讨会的还有中共重庆市委常委、重庆警备区政委梁冬春少将,中共重庆市委宣传部常务副部长、市委党史研究室主任周勇同志,市委党史研究室副主任罗心福同志,市委党史研究室办公室主任何小庆同志。

会议期间,全体与会代表参观了重庆发展规划馆,感受到了重庆市贯彻落实科学发展观、扎实推进改革开放的美好前景;实地考察了重庆巫山县富有特色的经济与旅游发展状况,领略了小三峡的美好风光。研讨会的闭幕式是在巫山县举行的。

12月7日,中共重庆市委副书记、重庆市人民政府市长王鸿举在雾都宾馆会见向守志上将及与会代表,双方进行了亲切友好的交谈。“重庆是一座历史悠久并充满英雄气概的城市,第二次世界大战期间,重庆成为战时首都、世界反法西斯战线远东指挥中心和第二次国共合作的大本营,英雄的重庆人民谱写了一段辉煌的历史。”王鸿举表示,作为最年轻的直辖市,今天的重庆在全市人民的共同努力下取得了令人瞩目的成绩,城乡面貌已经发生了翻天覆地的变化。

12月10日,中共中央政治局委员、中共重庆市委书记薄熙来同志在渝州宾馆会见了向守志上将及与会代表,祝贺中国第二次世界大战史研究会2007年年会暨“抗战文化与重庆经济发展战略研讨会”取得圆满成功。
 

(中国二战史研究会办公室) 

 


版权所有(C) 2004 中国第二次世界大战史研究会