沉痛悼念老会长向守志上将

      我们怀着无比沉痛的心情向各位老师、各位会员报告: 中国第二次世界大战史研究会荣誉会长,中华人民共和国开国将军,中国人民解放军原第二炮兵司令员、原南京军区司令员向守志上将于2017年9月2日凌晨在南京逝世,享年100岁。

     向守志将军于2006年12月接受研究会邀请担任我会荣誉会长,十多年来时刻关心牵挂研究会的各项建设,念念不忘为研究会发展出谋划策,谆谆教诲研究会同志们总结历史经验教训服务民族复兴大业,以九十多岁高龄经常参加研究会学术活动,为研究会的发展做出了卓越贡献,成为研究会同志们的楷模和榜样。

     老会长2006年12月首次参加研究会年会并欣然受邀担任研究会荣誉会长,时任浙江省委书记的习近平主席因特殊公务临时不能到会,特委派省委夏宝龙副书记带其亲笔贺信到会祝贺,给研究会同志们极大的鼓舞和支持。此后,老会长多次率研究会各位会员赴重庆、武汉、太原、南京、北京等地实地开展学术活动,指导和参与创作了大型电视纪录片《忠诚》、《东方主战场》等,指导研究会专家积极运用历史研究成果服务中华民族复兴大业,助力当代经济、国防建设和外交斗争,为研究会学术研究活动指明方向、拓展空间、聚集资源。

     老会长一生坚定革命信仰,以顽强的意志和毅力为民族解放、国家富强、人民幸福奋斗不息,太行山下他领兵抗日救国、上甘岭中他率部保家卫国、华北平原他奉命铸剑长天、东南海疆他坐镇帐前筹谋,及至晚年仍然身兼多职,关心党、国家和军队建设,关心下一代,捐资助学,扶贫帮困,毕其一生为民谋利。

     老会长的逝世是我们党、国家、军队和人民的重大损失,更是我们研究会的重大损失,在此我们仅以研究会秘书处的名义,代表研究会理事会和全体会员,向我们敬爱的老会长向守志将军致以最崇高的敬意,表达最沉痛的哀悼!

                 向守志将军永垂不朽!

                                                                    中国第二次世界大战史研究会

                                                                                 2017年9月2日

 

 

 

 


 

(中国二战史研究会办公室) 

 


版权所有(C) 2004 中国第二次世界大战史研究会